История Вознесенского женского монастыря

 

История монастыря берет свое начало в 1499 году. Именно тогда инокини, проживавшие прежде в Оптиной Пустыни вместе с иноками, были выведены в Козельск, где и основали обитель.

В 1610 году она была разорена, но вскоре восстановлена. В числе прочего, выстроена каменная пятиглавая церковь Вознесения Господня. Как и прежде, она является «сердцем» монастыря. По разным сведениям, храм был основан в 1620 году и на данный момент является самой древней постройкой города. Это очень редкий памятник архитектуры, так как в первые годы после Смутного времени в истерзанной стране строили мало и церкви были очень скромны.

После ухода самозванца Лже-Дмитрия II Вознесенский храм имел шатровую колокольню, отдельно стоящую перед западным входом. В 1740 году была построена трапезная, что по ошибке считается временем построения церкви.

Надо отметить, история храма, как и монастыря в целом, наполнена различными событиями. Церковь то приходила в упадок и буквально разрушалась, то вдруг возрождалась вновь. Так, в 1760 году пожар города Козельска привел к серьезным повреждениям в конструкции храма. А спустя четыре года в рамках секуляризационной реформы Екатерины II монастырь упразднили, и Вознесенская церковь была обращена в приходскую. В ней хранились такие монастырские реликвии, как:

— оловянный ковчег,

— Синодик, переписанный в начале ХVIII в. с древнего оригинала,

— Евангелие 1703 г. с надписью: «1711 г. апреля в 18 день сие Св. Евангелие с ковчегом дал стольник Авраам Феодорович Лопухин в Козельск в Вознесенский девичий монастырь».

По причине своей бедности церковь не имела большого прихода. Козельчане были, в основном, прихожанами других городских храмов. Вот почему к Вознесенской церкви были приписаны жители деревни Дешовки Козельского уезда.

В результате запустения в 1861 году храм было решено разобрать, но в 1870 году по приказу епископа Григория Калужского и Боровского началось новое строительство. В течение трех лет за место прежних возведены трёхъярусная колокольня и трапезная с Пятницким и Михайловским приделами.

По преданию, толчком к возрождению церкви стало чудесное событие, произошедшее в ее стенах, — явление чудотворной Ахтырской иконы Пресвятой Богородицы (не путать с Ахтырской иконой, прославившейся в г. Ахтырка Харьковской губернии). Об этом повествует оптинский старец Варсонофий в своих келейных записках:

«Рассказывал мне бывший игумен Мещовского монастыря отец Марк, живущий ныне на покое в Оптиной пустыни: «Помню, это было, кажется, в 1867 году. Был я сильно болен и не чаял, что поднимусь. В это время жил я в Оптиной пустыни. Вижу однажды, как бы в тонком сне, будто стою на поляне, что около Козельска и против трех церквей. Восходит солнце. С правой и с левой стороны стоят подле меня какие-то существа. Замечаю, что солнце, видимое мною, есть икона, стоящая на чердаке Вознесенской церкви. На вопрос мой к тому, который стоял около меня с левой стороны, кто он, тот ответил: «Я — Георгий! Икона, видимая тобою, есть икона Ахтырской Божией Матери». Проснувшись, я передал об этом отцу Амвросию. Начались поиски по всем церквам Козельска, но иконы Ахтырской Божией Матери нигде не находили. Искали и в Вознесенской церкви. После долгих и безуспешных поисков священник той церкви отец Димитрий открыл сию икону на чердаке церкви, лежащую в пыли и мусоре. Святая икона была тогда же принесена торжественно в Оптину пустынь, а я, приложившись к ней после молебна, получил облегчение от недуга и вскоре выздоровел совершенно».

В 1931 году Вознесенский храм закрылся и постепенно разрушался, а в годы Великой Отечественной войны колокольня была и вовсе разрушена попавшим в неё снарядом. В советское и постсоветское время на территории бывшего монастыря располагался козельский филиал Калужского хлебозавода.

Воссоздание порушенной обители началось в июле 2015 года по благословению епископа Козельского и Людиновского Никиты. 16 октября состоялось первое богослужение в Вознесенской церкви. В ней были проведены торжественные водосвятный молебен перед Ахтырской иконой Пресвятой Богородицы, покровительницей храма, а также панихида о почившей братии обители. Богослужение возглавил иерей Антоний Лунин, директор Козельской Православной гимназии.